परिवार की सेहत और खुशियों का रास्ता किचन से हो कर गुजरता है. एक रिसर्च के अनुसार घर में सब से ज्यादा बैक्टीरिया वाली जगह किचन ही होती है. किचन टौवेल, डस्टबिन, चूल्हा यहां तक कि सिंक में भी बैक्टीरिया पनप सकते हैं. अगर किचन साफसुथरी नहीं होगी तो घर बीमारियों का अड्डा बन जाएगा. आइए, जानते हैं कि किचन को जर्मफ्री और चमकता हुआ कैसे रख सकती हैं:

1. टाइल्स की सफाई करना है जरूरी

खाना पकाते वक्त गैस चूल्हे के आसपास और पीछे की तरफ वाली टाइल्स पर गंदगी जम जाती है. अगर इन की सफाई रोजाना न की जाए तो बाद में साफ करना थोड़ा मुश्किल हो जाता है. इसलिए खाना बनाने के तुरंत बाद हलके गीले कपड़े से आसपास की टाइल्स पोंछना न भूलें.

हफ्ते में 2 बार सफाई के लिए बेकिंग सोडे का इस्तेमाल कर सकती हैं. लगभग आधी बाल्टी पानी में 1/2 कप बेकिंग सोडा मिला लें. अब इसे स्पंज में ले कर किचन की टाइल्स की सफाई करें और फिर सूखे कपड़े से पोंछ लें. किचन की सफाई करने के लिए बेकिंग सोडा होममेड क्लीनर का काम करता है.

ये भी पढ़ें- घर को महकाएं कुछ ऐसे

टाइल्स की सफाई के लिए सिरके का इस्तेमाल भी कर सकती हैं. 2 कप सिरका और 2 कप पानी का घोल बना कर स्पे्र बोतल में भर लें. फिर इसे टाइल्स पर स्प्रे करें और मुलायम कपड़े की मदद से साफ कर लें.

2. सिंक की सफाई के लिए करें ये उपाय

किचन के सिंक में सब से ज्यादा बैक्टीरिया पाए जाते हैं. इसलिए उसे रोज साफ करें. किचन सिंक को साफ करने के लिए सब से पहले उस में रखे बरतनों को बाहर निकाल लें या धो कर उन्हें सही जगह जमा लें. इस के बाद सिंक में पड़े कचरे को साफ करें. अगर सिंक के ड्रेन स्टौपर में कचरा फंसा हो तो उसे भी साफ करें. फिर साबुन और कपड़े की मदद से कुनकुने पानी से सिंक साफ कर लें. गरम पानी से सिंक में मौजूद बैक्टीरिया मर जाएंगे.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...